Силуанов: В начале 2015 года рубль будет крепче

Минфин России готов продавать на рынке свои валютные остатки по согласованию с Банком России и не видит в этом рисков: когда валюта понадобится бюджету в начале следующего года, рубль будет крепче, сообщил министр финансов России Антон Силуанов, выступая сегодня в Госдуме.

"Часть валютных остатков по согласованию с Банком России, в строгой координации с Банком России мы готовы продавать, поскольку видим, что курс сегодня недооценен", - сказал он журналистам. У бюджета "будет нужда в валюте в начале следующего года", отметил министр. "Однозначно могу сказать, что в начале следующего года курс будет крепче. Мы абсолютно не видим здесь рисков продажи сегодня и покупки потом", - заявил Силуанов.

По оценке министра, решение о докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ) позволит увеличить капитал банковского сектора на 13%, при этом, возможно, потребуется меньше запланированного на эти цели триллиона рублей.

Отметим, что в "черный вторник" 16 декабря сообщение о продаже валютных остатков Минфина в сумме $7 млрд руб. сумело сдерживать обвальное падение курса российской валюты лишь на протяжении часа.