Нефть Brent подорожала до $60,85 за баррель

Цены на нефть эталонных марок растут в ходе торгов во вторник в ожидании окончательных данных о росте ВВП США в III квартале, сообщает агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:14 МСК выросли в цене на $0,74 (1,23%) - до $60,85 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на $0,82 (1,48%) - до $56,08 за баррель.

Эксперты ожидают, что министерство торговли США пересмотрит оценку роста ВВП страны в III квартале, повысив ее до 4,3% в пересчете на годовые темпы с ранее указанных 3,9%. Минторг обнародует эти данные во вторник в 16:30 МСК.

В среду министерство энергетики опубликует отчет о запасах углеводородов в США. По оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg, товарные запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе на 2,5 млн баррелей, до 377,4 млн баррелей.

В понедельник вечером мировые цены на нефть снижались на заявлении министра энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что "сокращение добычи не в интересах стран-производителей ОПЕК независимо от цены". Наими добавил, что страна готова "нарастить добычу нефти и увеличить долю на рынке, чтобы удовлетворить потребности любых новых клиентов". Он не исключил, что цены могут и не вернуться к уровню $100 за баррель, сообщал Reuters.

В понедельник Brent дешевела более чем на 2%, а WTI - более чем на 3%.

Аналитик Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдафф не исключает, что Саудовская Аравия могла попытаться реализовать следующую стратегию: нейтрализовать всех слабых игроков на рынке, которые не могут выжить при ценах ниже $60 за баррель или даже ниже $50 за баррель.