"Связной банк" снизил лимиты по кредитным картам до суммы задолженности клиента

"Связной банк" снизил лимиты по кредитным картам до суммы задолженности клиента. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе кредитной организации. Снижать лимиты по кредитным картам там стали в конце прошлой недели.

"Снижение лимитов разное - неутилизированные лимиты (задолженность - ноль) мы снижали в основном до нуля. Те, которые используются, снижаются до сумм, близких к размеру используемой задолженности", - сказал представитель банка. Он уточнил, что ограничения связаны с необходимостью переоценки кредитных продуктов банка.

"Сейчас сильно возросла стоимость фондирования, и в связи с этим кредитование на прежних условиях с учетом растущих рисков становится попросту нерентабельным. Поэтому до января мы будем определяться с тем, на каких условиях предлагать новые кредитные продукты", - сказал представитель "Связного банка". Лимиты по картам будут восстановлены не раньше середины января, пояснил он.

Основным акционером банка был Максим Ноготков. 18 декабря группа Solvers Олега Малиса сообщила, что получила 51% кипрской Trellas, через которую Ноготков владел всеми своими активами: сетью салонов связи «Связной», интернет-магазином Enter, «Связным банком» и ювелирной сетью Pandora. «Онэксим» Михаила Прохорова уступил Solvers права требования по кредиту на $120 млн, выданному Ноготкову. Месяц назад «Онэксим» и НПФ «Благосостояние» (ему Ноготков должен около 3 млрд руб.) объявили о получении за долги около 90% ритейлера «Связной» и Enter. Ноготкову должны были остаться банк и контрольный пакет Pandora (заложенный в Сбербанке) плюс 10-15% группы «Связной» / Enter.

В сделке с Малисом Ноготков утратил контроль над всеми активами, включая банк и ювелирную сеть, подтвердил он «Ведомостям». Стратегию банка будет определять новый акционер, Ноготков готов «помогать советами».