ЦБ России предоставил банкам услугу по передаче финсообщений в форматах SWIFT внутри страны

Банк России с декабря 2014 г. предоставил кредитным организациям новый сервис по передаче финансовых сообщений в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, говорится в сообщении регулятора. Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России.

"Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", - говорится в сообщении.

Новая услуга позволит кредитным организациям передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах страны и без ограничений, отмечает регулятор.

Как сообщалось, российские власти хотят обезопасить банки от возможных проблем в случае отключения системы международных расчетов SWIFT. Европарламент в сентябре призвал страны ЕС быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. Впрочем, сама компания неоднократно заявляла, что не собирается отключать Россию от своих сервисов.

Директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в ноябре обещала, что цены на новую услугу будут конкурентоспособными по сравнению с ценами на аналогичные услуги по передаче финансовых сообщений.

Замдиректора департамента информатизации и телекоммуникаций ЦБ Михаил Шашлов сообщал, что систему планируется принять в промышленную эксплуатацию в середине декабря.