Японское агентство JCR понизило долгосрочные рейтинги России

Японское рейтинговое агентство (JCR) понизило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте до BBB- с BBB. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз JCR. Прогноз по рейтингам - "негативный".

Агентство объяснило это рейтинговое действие тем, что "российская экономика, ситуация в которой ухудшается на фоне украинского кризиса, а также санкций, введенных США и ЕС, также страдает от падения цен на нефть, ослабления рубля и инфляционного давления, связанного с растущей стоимостью импорта". "Ухудшение внутреннего спроса, потребления и инвестиций в связи с резким подъемом процентной ставки, вероятно, усугубит проблемы в экономике, что делает неизбежной рецессию в 2015 г.", - считает JCR.

23 декабря агентство Standard & Poor's (S&P) сообщило, что поставило на пересмотр суверенные рейтинги России с возможностью понижения. Рейтинговое решение будет принято в середине января. Сейчас суверенные рейтинги России по заимствованиям в иностранной валюте - ВВВ-/A-3 и в национальной валюте - ВВВ/A-2. Понижение рейтинга в иностранной валюте на одну ступень будет означать его переход в "мусорную" категорию. В таком случае крупные инвестфонды, не имеющие права держать в портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации. S&P подтвердило рейтинг России в иностранной валюте на уровне BBB- (низшая инвестиционная ступень) в конце октября, но с тех пор единственные экономические новости из России - о падении рубля из-за снижения цен на нефть, отмечала FT.