ВВП России в ноябре упал впервые за пять лет

ВВП России в ноябре впервые с октября 2009 г. перешел в отрицательную область, снизившись на 0,5% к соответствующему периоду прошлого года, сообщило Минэкономразвития. В целом за январь - ноябрь текущего года ВВП России вырос на 0,6%. С исключением сезонного и календарного факторов ВВП страны в ноябре снизился на 0,2% после роста на 0,1% в октябре.

"Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля", - отмечает ведомство. Продолжились тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства, пишет министерство.

Минэкономразвития уточнило оценку экономического роста за октябрь этого года в связи с новыми данными Росстата по строительству и экспорту топливно-энергетических товаров. Положительная динамика ВВП в октябре к соответствующему периоду прошлого года составила 0,5%, а со снятой сезонностью - 0,1%.