Падение индексов США в понедельник было максимальным за три месяца

Американские фондовые индексы в понедельник упали после того, как продолжающееся снижение цен на нефть вызвало спад котировок акций представителей нефтяной отрасли, что потянуло за собой вниз весь рынок, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 потеряли более чем 1,8%, что стало максимальным дневным падением за последние три месяца. При этом S&P 500 завершил в минусе четвертую сессию подряд, чего за весь прошлый год не происходило ни разу, отмечает MarketWatch.

Нефть подешевела по итогам третьих торгов подряд, обновив минимумы за многие годы, на заявлениях правительства Ирака о намерении увеличить экспорт в 2015 г. и на новости о том, что добыча в России в 2014 г. достигла рекордных объемов за постсоветский период.

Все десять отраслевых групп S&P 500 продемонстрировали снижение в первый рабочий день этой недели, а среди 30 компаний из расчета Dow Jones подешевели акции 28.

Рыночная стоимость нефтяных гигантов ExxonMobil Corp., ConocoPhillips и Chevron Corp. по итогам торгов опустилась соответственно на 2,7, 4,8 и 4%.

Котировки акций других представителей нефтяной отрасли также существенно уменьшились, в том числе Denbury Resources Inc. - на 7,8% и Noble Energy Inc. - на 9,6%.

Курс ценных бумаг крупнейшего в мире производителя дорожно-строительного и горного оборудования Caterpillar Inc. упал на 5,3% (до минимума с января 2014 г.) после того, как аналитики JPMorgan Chase & Co. ухудшили рекомендации для них до "ниже рынка" с "нейтрального" уровня. Компания уже пострадала от сокращения спроса на горное оборудование, а теперь нефтепроизводители, старающиеся снизить затраты, будут заказывать у Caterpillar меньше компрессоров, насосов и газовых турбин, полагают в JPMorgan.

Кроме того, в связи с ожидаемым снижением объемов перевозки нефти и нефтепродуктов опустилась капитализация железнодорожных компаний, включая Kansas City Southern (на 4,3%) и Union Pacific Corp. (на 3,4%).

Акции финансовых компаний также подешевели, включая Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan - на 3,1%.

Между тем капитализация фармацевтической компании Cempra Inc. подскочила на 7,3% на новости об успешных испытаниях пероральной версии ее нового антибиотика.

Dow Jones Industrial Average в понедельник упал на 331,34 пункта (1,86%) до 17501,65 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов снизился на 37,62 пункта (1,83%), составив 2020,58 пункта.

Значение Nasdaq Composite за день опустилось на 74,24 пункта (1,57%) до 4652,57 пункта.