Падение рынка акций Европы в понедельник оказалось максимальным за три года

Европейские фондовые рынки в понедельник продемонстрировали сильнейшее снижение более чем за три года из-за напряженной ситуации в Греции и падения котировок акций нефтяных компаний вслед за стоимостью топлива, сообщает Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 упал на 2,15% и составил 333,99 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 уменьшился на 2%, германский DAX - на 2,99%, французский CAC 40 - на 3,31%. Почти все страновые индексы опустились более чем на 1% по итогам минувших торгов, а лидерами падения выступили южноевропейские рынки, отмечает MarketWatch.

Греческий индекс ASE рухнул за день на 5,6% - до самой низкой отметки с ноября 2012 г., а его потери за последние три месяца почти достигли 25%. При этом в понедельник существенно подешевели бумаги банков, включая Piraeus Bank SA (-5,2%), National Bank of Greece SA (-7,4%), Alpha Bank AE (-5,7%) и Eurobank Ergasias SA (-6,9%).

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о готовности позволить Греции покинуть еврозону, если в этой стране придут к власти противники мер жесткой экономии, говорится в статье германского журнала Der Spiegel.

Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле теперь считают, что выход подверженной кризису Греции из еврозоны "можно будет пережить", пишет издание. Ранее власти Германии относились к такой перспективе отрицательно.

Падение цены нефти марки Brent ниже $55 за баррель впервые с мая 2009 г. вызвало снижение стоимости бумаг представителей нефтяной отрасли, в том числе Royal Dutch Shell Plc (-4,1%), BP Plc (-5,1%), Tullow Oil Plc (-4,3%) и BG Group Plc (-2,6%).

Рыночная стоимость крупнейшей горнорудной компании мира BHP Billiton упала на 4,5% на торгах в Лондоне.

Акции Bayerische Motoren Werke AG подешевели на 3,3% на новости, что германский автопроизводитель выплатит своим китайским дистрибуторам 5,1 млрд юаней ($820 млн), чтобы частично компенсировать их потери в связи с ослаблением спроса на машины в КНР.

Между тем курс ценных бумаг International Consolidated Airlines Group SA, Air France - KLM, Ryanair и EasyJet вырос более чем на 1%, поскольку дешевое топливо существенно сокращает расходы авиакомпаний.

Цена акций швейцарской фармацевтической компании Actelion Ltd. выросла на 2,1% после того, как аналитики Bank of America внесли их в список самых выгодных инвестиций в Европе в I квартале 2015 г.