Билл Гросс объяснил, почему ушел из Pimco

Известный инвестор Билл Гросс в интервью Bloomberg рассказал об обстоятельствах своего увольнения из Pacific Investment Management Co. (Pimco), крупнейшей в мире управляющей компании на долговом рынке, одним из основателей которой он являлся. 26 сентября 2014 г. Гросс объявил о своем переходе в меньшую по размерам Janus Capital. Его отставка спровоцировала рекордный отток средств из флагманского фонда Pimco - Total Return.

В интервью агентству Bloomberg Гросс заявил, что существенно расходился с менеджментом Pimco во мнениях о направлении бизнеса компании, а также о его собственных личностных особенностях.

Гросс предложил руководству Pimco вывести его из состава исполнительного комитета и комитета по оплате труда, сохранив за ним лишь место управляющего ряда закрытых инвестиционных фондов. "По какой-то неведомой мне причине, они не сочли это хорошей идеей и уволили меня, - заявил Гросс. - Это ошеломило меня, я и не думал, что исполнительный совет может уволить основателя компании и ее официального лидера".

По данным источников в Pimco, ряд сотрудников компании, включая преемника Гросса на посту главного директора по инвестициям Дэниэла Ивашкина, поставили менеджменту ультиматум - "или он, или мы". Гросс расходился с менеджментом во мнениях о стратегии компании, а также тратил слишком много времени на слежку за двумя управляющими, которых он подозревал в раскрытии информации прессе, отмечают сотрудники УК.

Гросс управлял фондом Total Return до последнего дня в Pimco. Объем активов фонда достиг пикового уровня в $293 млрд в апреле 2013 г., удвоившись по сравнению с уровнем 2008 г. К 31 декабря 2014 г. объем активов фонда снизился до $143,4 млрд.

Объем активов Janus Capital, управляющим которой в настоящее время является Гросс, составляет $1,4 млрд. По его словам, относительно небольшой размер фонда обеспечивает большую гибкость в плане инвестиций. Миллиардер и инвестор Джордж Сорос поддержал Гросса, передав в ноябре прошлого года в управление его фонда $500 млн.