Еще два крупнейших банка Белоруссии приостановили выдачу кредитов на жилье

Два крупнейших в Белоруссии коммерческих банка - Беларусбанк и Белагропромбанк - приостановили выдачу физлицам кредитов на строительство и покупку жилья. На сайтах банков говорится, что приостанавливается прием заявок на открытие новых кредитных линий для финансирования недвижимости. Финансирование кредитных линий по ранее заключенным договорам осуществляется в штатном режиме, сказали в банках "Интерфаксу".

Банки БелВЭБ, Белинвестбанк, Белгазпромбанк приостановили программы жилищного кредитования с 19 декабря 2014 г. и не возобновили их вплоть до настоящего времени.

БПС-Сбербанк продолжает кредитование физлиц на цели финансирования недвижимости, однако с 12 января 2015 г. поднял ставки по таким кредитам до 60% годовых.

Приостановление такого кредитования связано с неустойчивой ситуацией на валютном рынке и продолжающейся девальвацией белорусского рубля, сказали агентству источники в банковском секторе. Они также напомнили об увеличении с 9 января 2015 г. ставки рефинансирования Нацбанка сразу на 5 п. п. до 25% годовых. Поскольку кредиты на недвижимость являются долгосрочными, в сложившейся ситуации банки считают такие продукты высокорисковыми.