MasterCard обещает сделать перевод на процессинг НСПК максимально плавным

Компания MasterCard делает все необходимое, чтобы перевод процессинга по российским операциям с ее картами в Национальную систему платежных карт (НСПК) прошел "максимально плавно для всех вовлеченных сторон". Об этом "Интерфаксу" сказали в пресс-службе компании. Перевод там назвали "большим технологическим проектом", но заверили, что держателей карт перемены никак не затронут. "Переход на новую схему процессинга необходим по российскому законодательству", - напомнил представитель компании.

Накануне представитель MasterCard говорил, что компания относится положительно к смене расчетного банка. По его мнению, для банков-участников удобнее использовать стандартные резервные счета в Центральном банке своей юрисдикции, а не открывать для расчетов с платежной системой специальные счета в коммерческих банках страны. «Мы не ожидаем каких-либо изменений с затратами и расходами в этой связи, и держателей карт изменение никак не коснется», - добавил он.

12 января Банк России сообщил, что MasterCard подписала договор о переводе транзакций по своим картам на процессинг в НСПК. Компания стала первой международной платежной системой, которая подчинилась требованиям закона, который ограничивает территорию обработки транзакций пределами России. В октябре 2014 г. депутаты внесли поправки в закон о национальной платежной системе, из которых следовало, что международные игроки должны либо работать через НСПК, либо вносить гарантийный депозит в ЦБ.

Договор с Visa находится в стадии обсуждения для подготовки к подписанию, рассказал представитель ЦБ. Если у MasterCard договоренность с ЦБ была уже в середине декабря, то у Visa ее нет до сих пор, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к платежной системе.

"Договор пока не подписан, но мы продолжаем работать с ЦБ РФ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель пресс-службы Visa.