Риск дефолта Украины по внутренним и внешним обязательствам «чрезвычайно высок» - Moody's

Продолжающийся экономический и политический кризис на Украине может стать причиной дефолта страны по внешним и внутренним обязательствам, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, сообщает «Интерфакс».

Одним из главных рисков является неопределенность в вопросе о поступлениях внешнего финансирования. В то же самое время международные резервы Украины находятся на крайне низких уровнях. Ожидается поступление средств от МВФ, однако следующий транш фонда объемом в $2,4 млрд может быть получен лишь через месяц или более, поскольку очередной обзор программы еще не завершен. Между тем в 2015 г. Украине необходимо выплатить около $10 млрд в рамках обслуживания внешних долговых обязательств.

«Существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, поэтому правительство, вероятно, будет вынуждено искать дополнительные источники финансирования. Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и госкомпания "Нафтогаз Украины"», - указывается в обзоре Moody's.

Таким образом, существует «чрезвычайно высокий» риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам Украины.

Также рейтинговое агентство указывает на тот факт, что украинские власти не проводят обещанные реформы, а «программа сотрудничества с МВФ проходит с нарушением условий и требований». По мнению аналитиков Moody's, отсутствие структурных изменений не позволяет реализовать экономический потенциал Украины.

Другими причинами являются большая доля в госдолге обязательств в иностранной валюте, а также большая доля гарантированных правительством обязательств, и, в частности, национальной компании "Нафтогаз Украины". Кроме того, финансовое состояние Украины усугубил резкий экономический спад и девальвации гривны в 2014 г., отмечает рейтинговое агентство.