Греф: Банковской системе грозит "масштабнейший" кризис

Сбербанк России в этом году будет создавать меньше резервов, чем другие банки, заявил журналистам президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме. "Это зависит от качества риск-менеджмента. Я думаю, что мы сформируем меньше резервов, чем банковский сектор", - сказал Герман Греф.

По оценке Грефа, при среднегодовой цене на нефть $43-45 за баррель неизбежен "масштабнейший" банковский кризис, банкам придется сформировать около 3 трлн руб. резервов. "Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43-45 среднегодовой - сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?" - заявил Греф.

В середине декабря Сбербанк опубликовал меры по поддержанию устойчивости российского финансового сектора, который оправляется от валютного шока. Все они направлены на снижение давления на капитал. Так, банки будут иметь право использовать при расчете нормативов курс, рассчитанный за предыдущий квартал. До 1 июля 2015 г. операции в иностранной валюте, отраженные на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2014 г. включительно, могут включаться банками в расчет обязательных нормативов по среднеарифметическому курсу за предыдущий квартал. Информацию о том, какой курс применяет банк, он должен будет указывать в пояснительной записке к отчетности.

ЦБ введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, что позволит «снизить чувствительность банков к рыночному риску». Кроме того, до 1 июля 2015 г. ЦБ не планирует ограничивать полную стоимость потребительских кредитов, а также увеличивать диапазон отклонения ставок по вкладам на 3,5 п. п. вместо 2 п. п. от максимальной среднерыночной ставки. ЦБ также обещает послабления по оценке качества активов.