Кудрин: Если цены на нефть возобновят рост, российский валютный рынок стабилизируется к апрелю

Обстановка на российском валютном рынке может стабилизироваться после I квартала 2015 г., считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Как сообщает ТАСС, он сказал это в кулуарах Гайдаровского форума в Москве. Он думает, что если "цена на нефть уже достигнет "пола" и дальше начнет расти", то уже по итогам I квартала будет видно, что "ситуация на валютном рынке и ориентиры по инвестициям установятся и стабилизируются".

Кудрин также сказал, что не исключает, что агентство S&P может понизить российский рейтинг до "мусорного" уровня. "Возможность пересмотра инвестиционного рейтинга для России достаточно высока", - добавил он. По его мнению, сейчас правительство и Центральный банк должны принимать скоординированные меры, способствуя выполнению своих обязательств частным сектором перед кредиторами.

"Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам - и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе. Но с учетом того, что долг частного сектора составляет значительную величину и мы находимся в рамках внешних санкций, которые ограничивают возможности рефинансирования внешнего долга, это создает существенные риски для отдельных компаний. Возможно говорить, что какая-то доля от общей задолженности окажется в дефолте", - считает Кудрин. По его мнению, чем четче будут действовать правительство и Центральный банк, тем меньше оснований для пересмотра рейтинга будет возникать у агентств.

В нынешнем году российская экономика сократится на 2-4%, считает Кудрин. Он также отметил необходимость проведения структурных реформ, поскольку ресурсы нефтяной модели экономики выработаны полностью. "Если цена на нефть восстановится на уровне $90 (за баррель), то мы будем иметь все равно 0 или 1% экономического роста. Нам нужна структурная перестройка экономики, а вот о ней мы мало говорим", - считает он. Накануне о необходимости диверсификации экономики говорил экс-премьер Евгений Примаков.