Улюкаев считает "довольно высокой" вероятность снижения рейтинга России до "мусорного" уровня

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает довольно высокой вероятность снижения суверенного рейтинга России агентством Standard & Poors до "мусорного" уровня. Так он ответил на соответствующий вопрос журналистов. На вопрос, ведутся ли переговоры с агентством по этому поводу, министр сказал, что он лично переговоры с S&P не ведет.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 10 января понизило рейтинг России с BBB на BBB-. Это последняя ступень рейтингов инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу оставлен "негативным", что означает возможность дальнейшего снижения рейтинга. Fitch обосновало рейтинговое действие резким снижением цены нефти и курса рубля, а также повышением ставки ЦБ до 17%. Санкции Запада продолжают оказывать давление на российскую экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала, объяснили аналитики Fitch.

S&P в конце декабря объявило, что поставило суверенные рейтинги России на пересмотр с возможностью понижения, и решение о пересмотре может быть принято до конца января. Минус одна ступень рейтинга в иностранной валюте означает переход российских бумаг в «мусорную» категорию.