Миноритарии банка "Россия" перераспределили доли

Миноритарные акционеры АБ "Россия" перераспределили свои пакеты, в результате чего четвертым по величине пакета бенефициаром кредитной организации после Юрия Ковальчука, Николая Шамалова и Геннадия Тимченко стал Иван Миронов, следует из отчетности банка.

Контрольный пакет банка "Россия" находится в управлении у "АБР менеджмента", куда передали свои доли Ковальчук (39,8% голосов), Шамалов (10,2%), а также компания Михаила Шеломова "Платинум" (2,27%).

У ООО "Трансойл СНГ" Тимченко - 9,06%, Алексей Мордашов через "Севергрупп" владеет 5,8% голосов.

В начале прошлого года у "России" появились два крупных миноритария. Свою 12,3%-ную долю в банке как непрофильный актив за неназванную сумму продало ОАО "Газпром газораспределение". Покупателем 7,08% акций выступило ООО "Оверпас-инвест" (владельцы - Татьяна Свитова с 99% и Иван Миронов с 1%), 5,4% - ООО "Оберон истейт" (контролируется Иваном Мироновым).

Миронов - член совета директоров и владелец 19,75% банка "Финсервис". Родился в 1984 г., окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения в 2006 г. и МГУ в 2010 г. по специальности юрист. Является заместителем гендиректора по корпоративным отношениям ООО "Экспофорум-интернэшнл" (оператор "Ленэкспо" и нового выставочного центра "Экспофорум" в Пулкове). По данным "Ведомостей", Миронов - сводный брат члена правления "Газпрома" Кирилла Селезнева. Это подтверждал изданию сам Селезнев, ранее входивший в совет директоров "России" от "Газпрома".

В конце прошлого года ООО "Трансстрой", принадлежащее на 75% сестре Свитовой Наталье, на 25% - еще одному члену совета директоров "Финсервиса" - Михаилу Ботвинкину, увеличило долю в голосующих акциях "России" на 1,63 п. п. - с 1,69 до 3,32%. Одновременно на столько же - до 5,36% с 6,99% - сократилась доля ООО "Оверпас-инвест" Свитовой.

По данным на 30 декабря 2014 г., которые опубликовал банк, "Трансстрой" из списка лиц, оказывающих влияние на "Россию", выбыл, а доля "Оберон истейта" Миронова выросла до 8,88% с 5,32%.

Все три компании - "Оберон истейт", "Оверпас-инвест" и "Трансстрой" - зарегистрированы в одном и том же доме в Москве.

Миронов владеет "Оберон истейтом" через сложную схему, в которой присутствуют также неназванные миноритарии. У Миронова - 100% в компании Frimon Overseas, а у той - 92,24% в CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd. Этот фонд, 7,76% которого контролируют миноритарии, владеет 99,92% еще одного офшора - Terramart Development Ltd, которому, в свою очередь, и принадлежит 100% "Оберон истейта".

Весь пакет "Оверпас-инвеста" и основная часть доли "Оберон истейта" (6,95%) находятся в номинальном держании у депозитария самого банка "Россия".

Принадлежащий Свитовой и Миронову "Оверпас-инвест" владеет также 19,75% банка "Финсервис". В сумме структуры Миронова и Свитовой владеют 14,24% голосующих акций банка "Россия".