Fitch: Давление на прибыль российских страховщиков в 2015 году сохранится

Давление на прибыли российских страховых компаний, скорее всего, сохранится в 2015 г., так как объемы собранных премий будут снижаться из-за рецессии. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch, озаглавленном: "Рецессия подвергнет испытанию слабый капитал российских страховщиков". "Окончание быстрого роста, который наблюдался ранее, может выявить риски резервирования с прошлых периодов у компаний с менее строгой дисциплиной", - полагают аналитики агентства.

Андеррайтинговый результат российского страхового сектора был отрицательным в 2014 г. ввиду снижения роста собранных премий, особенно в наиболее прибыльных сегментах, и повышения коэффициента убыточности, говорится в обзоре. Дополнительное давление на страховщиков оказали "инфляция, выраженная двузначным числом, и резкое снижение курса рубля". "Инвестиционные результаты, вероятно, будут в меньшей степени поддерживать чистую прибыль сектора ввиду значительных отрицательных переоценок ценных бумаг с фиксированным доходом с учетом резкого повышения ставки ЦБ РФ до 17% в декабре 2014 г.", - говорится в обзоре.

Страховщики, ведущие деятельность на открытом рынке, главным образом в сегменте автострахования, испытывают дефицит капитала, пишут эксперты Fitch. Более прибыльные корпоративные страховщики и компании банкострахования, как правило, возвращают прибыль акционерам.

Fitch не ожидает, что компании с более сильной капитализацией будут заинтересованы в проведении масштабных приобретений, если только регулятор не обеспечит стимулы для этого. "Сектор в целом продолжает иметь ограниченный доступ к публичному капиталу. В 2015 г. взносы капитала в секторе, вероятно, будут осуществляться в основном существующими акционерами для поддержки регулятивного капитала, поскольку регулятор ужесточил требования к активам страховщиков с января 2015 г.", - говорится в обзоре.