Индекс ММВБ превысил 1600 пунктов

Рублевый индекс ММВБ превысил 1600 пунктов за счет роста большинства рублевых цен blue chips на фоне стабилизации цен на нефть и отсрочки решения агентства S&P по рейтингу России до конца января. К 10.37 мск ММВБ вырос до 1606,7 пункта (+1%), индекс РТС поднялся до 780,29 пункта (+1,4%).

Лидерами роста выступают акции "Полюс золота" (+6,5%), ВТБ (+3,2%), РДР Rusal (+2%).

От агентства Standard & Poor's ожидали понижения рейтинга России до "неинвестиционного" уровня в прошлую пятницу, однако агентство заявило, что примет решение до конца января, что зародило надежды инвесторов в неизменности рейтинга России.

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в субботу снизило рейтинг российских государственных облигаций до Baa3 с Baa2 и сообщило, что поставило рейтинг на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг России по версии Moody's находится теперь на последней ступени инвестиционной части рейтинговой шкалы. Fitch Ratings, которое понизило рейтинг России неделю назад, также сохраняет его пока в шаге от неинвестиционного уровня - BBB-.