Нацбанк Швейцарии при необходимости готов провести новые интервенции для ослабления франка

Президент швейцарского нацбанка Томас Йордан заявил о готовности регулятора провести новые интервенции на валютных рынках для ослабления курса франка в случае необходимости. Он сказал это изданию Neue Zuercher Zeitung. По словам Йордана, нацбанк был вынужден отказаться от поддержания минимального обменного курса на уровне 1,2 франка за евро в связи с противоречивой экономической обстановкой и растущими рисками от операций по покупке единой европейской валюты. Он считает, что франк остается "сильно переоцененным". "Рынок постепенно поймет, что такая завышенная оценка неоправданна", - добавил Йордан.

По мнению президента ЦБ, негативные процентные ставки сделают франк менее привлекательным. При этом он исключил возможность введения контроля за движением капитала для еще большего ослабления спроса на валюту.

Постоянная привязка франка к евро никогда не стояла на повестке дня, поскольку Швейцария имеет независимую валюту и независимую денежно-кредитную политику, заявил руководитель нацбанка. Решение об отказе от минимального обменного курса регулятор принял без предварительных сигналов рынку, чтобы не усиливать спекуляцию, добавил Йордан.

15 января центробанк Швейцарии отказался от потолка курса нацвалюты к евро, введенного в сентябре 2011 г., а также понизил процентную ставку по бессрочным депозитам до минус 0,75% с минус 0,25%. Решение регулятора вызвало скачок франка почти на 30%. Это привело к огромным потерям трейдеров и поставило некоторые компании, предлагающие брокерские услуги на валютном рынке, на грань выживания. Несколько крупных валютных брокеров объявили, что их капитал был уничтожен в результате потерь клиентов, оказавшихся столь масштабными, что они были перенесены на брокера. Три компании, включая одну из компаний финансового бренда «Альпари», уже заявили о прекращении работы, писали "Ведомости" 16 января.

Укрепление франка стало дополнительным риском и для производителей швейцарских часов, пишет Financial Times. Сильный франк исторически был плохим фактором для показателей Richemont и особенно для Swatch Group, сказал изданию аналитик Citigroup Томас Шове. В минувшем году негативными обстоятельствами для швейцарских часовщиков стали беспорядки в Гонконге - крупнейшем рынке сбыта швейцарских часов, нестабильность рубля и ограничения, введенные в Китае на обмен корпоративными подарками в русле борьбы с коррупцией.