Дворкович: Сокращение бюджетных расходов в 2015 году может достичь 15%

Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил увеличения масштабов сокращения расходов бюджета страны в 2015 г. до 15%: "Мы сократим часть расходов на 10%, возможно, на 15%». Первую цифру он назвал «более вероятной». Оставшийся же дефицит бюджета будет профинансирован из накопленных за предыдущие годы резервов, отметил он, заметив, что Россия будет использовать резервы для "наиболее важных приоритетов".

"В I квартале 2015 г. стабильность банковской системы является ключевым фактором, поэтому мы решили использовать часть резервов для докапитализации банков. По году в целом мы используем часть резервов для поддержания стабильности финансово-бюджетной системы", - рассказал Дворкович на одной из сессий Всемирного экономического форума в Давосе.

Вице-премьер также заявил, что цены на нефть сейчас не так важны для бюджетной системы России, как раньше.

Дворкович также отметил, что пока нет оснований для отмены продовольственных санкций, введенных Россией против стран Запада. "У нас нет планов пока отменять эмбарго, а дальше зависит от того, что будет с санкциями", - цитирует заявление вице-премьера журналистам ТАСС. Он добавил, что западные санкции лишили российских производителей возможности занимать по конкурентным ставкам.