Костин: Текущий год станет самым сложным для российской экономики

Текущий год станет самым сложным для российской экономики, которая может снизиться примерно на 3% на фоне роста инфляции выше 10%, считает президент ВТБ Андрей Костин. "Мы точно не видим причины, почему санкции должны быть ужесточены или сохранены. Я не политик, а для санкций существуют политические причины, но мы надеемся, что таким банкам, как мы, позволят вернуться на рынки капитала и рынки облигаций", - заявил он в интервью телеканалу Bloomberg TV в рамках экономического форума в Давосе.

ВТБ в числе крупнейших российских компаний летом подпал под санкции США и ЕС, которые отрезали госбанк от западных рынков капитала. Правительство в конце прошлого года поддержало ВТБ, выделив ему 100 млрд руб. в капитал второго уровня из Фонда национального благосостояния на финансирование инфраструктурного проекта РЖД и пообещав выдать еще 150 млрд руб. в I квартале этого года.

По словам Костина, этих средств достаточно для поддержания капитала банка. "Проблема в том, что эти деньги идут от государства и ЦБ. Процесс приватизации и процесс выхода на открытый рынок остановился, и мы вынуждены развернуться к единственному источнику - государству. И конечно, это не путь, о котором мы мечтали. Но у нас нет большого выбора в настоящий момент", - констатировал он.

По его прогнозу, цена на нефть $60-80 за баррель будет приемлемой для российской экономики, которая должна принять этот уровень цен и подстраиваться к новой реальности. "По моему мнению, этот год будет самым сложным для российской экономики", - заявил Костин, добавив, что ожидает снижения ВВП России на уровне 3% в этом году и инфляцию свыше 10%.

"Мы видим, что наши клиенты - российские компании - чувствуют себя лучше, чем в кризис 2009 г. У нас уже есть опыт, как справиться с кризисом. Я думаю, что наша экономика и бизнес знают, как справиться со стрессом. Я не думаю, что это станет концом света для российской экономики. Мы сможем выжить. Я думаю, что в 2016 г. российская экономика начнет подъем", - сказал Костин.

Он также уверен, что российские компании смогут погасить внешний долг в этом году, в том числе опираясь на поддержку государства.