Президент Венесуэлы не верит в возвращение цен на нефть к $100 за баррель

Мировые цены на нефть больше не вернутся к прежнему уровню в $100 за баррель, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая перед парламентом. Несмотря на это, он пообещал, что бюджет государства будет выполнен. "Это будет год вызовов. Мы разработали бюджет, исходя из цены в $60 за баррель. А сейчас он стоит $40", - сказал президент.

Бюджет Венесуэлы на 95% формируется за счет экспорта нефти. На конец 2013 г. сертифицированные запасы нефти Венесуэлы составили почти 300 млрд баррелей.

Днем ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил Bloomberg, что если в ближайшие пять лет значительных инвестиций в добычу нефти не будет, то цена может превысить $100 за баррель. Также он выразил уверенность, что нефть не подешевеет до $20-25 за баррель. На одной из сессий Давосского форума генсек экспортного картеля заявил, что цены на нефть могут восстановиться в ближайшем будущем.

Утром в четверг нефть слабо дешевела в ожидании данных о запасах энергоносителей в США, которые, как ожидается, станут очередным подтверждением избытка нефти на мировом рынке, сообщает Bloomberg. К 8.44 мск мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,09 (0,18%) до $48,94 за баррель. Накануне цена контрактов выросла на $1,04 (2,17%) и составила $49,03 за баррель.

Мартовские фьючерсы на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели к этому времени на $0,31 (0,65%) до $47,47 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,31 (2,82%) до $47,78 за баррель.

"Рынок оценивает избыток нефти на данный момент в 2 млн баррелей в сутки, - отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер (цитата по "Интерфаксу"). - Когда добыча начнет сокращаться, мы увидим немедленную реакцию рынков".