MasterCard готова вернуться в Крым только после отмены санкций

Международная платежная система MasterCard готова вернуться к работе на территории Крыма после отмены западных санкций против республики, сообщил операционный директор MasterCard в России Андрей Тарусов. "Как только будут сняты санкции", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Ранее сообщалось, что в декабре MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма. Это ограничение введено "в связи с санкциями США, объявленными против Крыма".

Другая международная система - Visa - также официально сообщила, что больше не может поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму и их обслуживание в банкоматах.

После введения США экономических санкций против России в марте 2014 г. Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт нескольких российских банков (включая банк "Россия" и "СМП банк"), попавших в санкционный список.

Для снижения риска приостановки платежей Центральным банком создана Национальная система платежных карт (НСПК). Система планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в I квартале 2015 г. и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 г. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца I квартала 2015 г. перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ, размер которого зависит от объема транзакций в России по картам систем.