Минфин Украины: США предоставят стране кредитные гарантии на $2 млрд

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила в среду, что между США и Украиной подписана декларация о сотрудничестве в сфере предоставления кредитных гарантий, правительство США предоставит стране кредитные гарантии на $2 млрд.

"Между США и Украиной подписана декларация о сотрудничестве в сфере предоставления кредитных гарантий. Правительство США предоставляет Украине кредитных гарантий на $2 млрд", - заявила Яресько на брифинге по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Джозефом Лью в Киеве.

В свою очередь, министр финансов США пояснил, что, согласно достигнутым договоренностям, правительство США на протяжении первого полугодия 2015 г. выделит кредитные гарантии на сумму $1 млрд при условии, что Киев продолжит реализовывать реформы.

"Мы также предлагаем, что мы попросим наш конгресс выделить дополнительно еще $1 млрд, и всего сумма гарантий будет составлять $3 млрд, если Украина останется привержена проведению реформ", - сказал министр финансов США. По его словам, первый миллиард кредитных гарантий позволит Украине профинансировать "социальные потребности и защитить наиболее незащищенные слои населения".