Квартальная прибыль Visa выросла лучше прогнозов

В финансовом квартале, который завершился 31 декабря, чистая прибыль Visa Inc. увеличилась на 8% до $1,56 млрд. Прибыль на одну обыкновенную акцию компании составила $2,53 против $2,2 годом ранее и при прогнозе на уровне $2,49. Выручка компании по итогам I финансового квартала выросла на 7% до $3,4 млрд. Рост показателя Visa связывает с устойчивым ростом выручки от реализации услуг, дохода от обработки данных и международных транзакций.

"Visa начала финансовый 2015 г. с новой устойчивой выручкой за квартал и ростом прибыли. Наши результаты остались последовательными и отражают силу и устойчивость нашей бизнес-модели", - прокомментировал итоги квартала руководитель компании Чарли Шарф. Его слова приводятся в пресс-релизе.

Совет директоров Visa Inc. одобрил дробление акций "четыре к одному". Торговля обновленными акциями начнется 19 марта.

Потери от перевода процессинга на территорию России компания по-прежнему оценивает в $50 млн в 2015 г., заявил Шарф на телефонной конференции с аналитиками. "В России мы продолжаем работать с Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК), чтобы перевести внутренний процессинг в их сеть. Мы по-прежнему оцениваем, что влияние на весь 2015 г. составит $50 млн", - цитирует его "Интерфакс".

В январе НСПК уже заключила с MasterCard договор о переводе процессинга на базу НСПК. Договор с Visa на тот момент находился в стадии обсуждения для подготовки к подписанию.

После ввода санкций США в отношении отдельных российских банков Visa и MasterCard прекратили их обслуживание. Вскоре был принят закон о создании в России Национальной системы платежных карт. Закон обязал платежные системы внести в ЦБ обеспечительный взнос, в несколько раз превышающий доходы платежных систем в России. Изначально предполагалось, что системы Visa и MasterCard не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков. Позднее срок уплаты взносов был перенесен на 31 марта 2015 г., а в закон были внесены поправки, по которым внутрироссийские транзакции должны обрабатываться только подконтрольной ЦБ компанией НСПК, которая будет операционным и платежно-клиринговым центром.