Набиуллина: Снижение ставки до 15% позволит запустить кредитование

Снижение ключевой процентной ставки до 15% годовых позволит запустить кредитование реального сектора экономики, но этого уровня ставки по-прежнему достаточно для замедления инфляции, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Сегодняшнее решение снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта призвано сбалансировать цели обуздания инфляции и восстановления экономического роста. Декабрьское повышение ставки до 17% было экстренной мерой, позволившей сбить панику на валютном рынке и умерить девальвационные и инфляционные ожидания. Ключевая ставка в 15% годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики. Снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана", - привела пресс-служба ЦБ комментарий Набиуллиной по итогам заседания совета директоров.

Ранее в пятницу Банк России снизил ключевую ставку до 15%. Как отмечалось в сообщении ЦБ, предыдущее резкое повышение ставки - с 10,5 до 17% годовых - привело «к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий» в той мере, в какой рассчитывал регулятор.