Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в январе упал как в 2009 году

Деловая конъюнктура обрабатывающих отраслей России в январе вновь значительно ухудшилась, при этом текущее снижение оказалось сильнейшим с июня 2009 г., подсчитал банк HSBC.

Основной показатель - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в январе 2015 г. упал до 47,6 пункта с 48,9 пункта в декабре 2014 г. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России за последние 19 месяцев был ниже критической отметки 13 раз.

Объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях России в январе снижались второй месяц подряд после пяти месяцев непрерывного роста с июля по ноябрь 2014 г. Темпы январского снижения несколько ускорились относительно декабря и были рекордно высокими с апреля 2014 г. Падение новых экспортных заказов продолжается уже семнадцатый месяц без перерыва и было в январе самым быстрым с октября 2014 г. Сокращение рабочих мест в промпроизводстве продолжилось в январе девятнадцатый месяц подряд, темпы за последний месяц были самыми высокими с июля 2009 г.

"Признаки снижения деловой активности в промышленности становятся все более очевидными. Тем не менее темпы падения объемов производства остаются приглушенными. Очевидно, что пока низкие деловые ожидания в меньшей степени довлеют над объемом производства и в большей степени - над другими показателями деловой активности. Компании оптимизируют свою закупочную активность на фоне резкого сокращения запасов и персонала, готовясь к трудным временам, которые ожидают российскую промышленность впереди", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Морозов подчеркнул, что ценовое давление в промышленных отраслях становится все более ярко выраженным, тем самым увеличивая вероятность так называемого "плохого равновесия" (сочетание высоких темпов инфляции и падения спроса). "Это своего рода предостережение монетарным властям о недопустимости раннего начала цикла снижения ключевой процентной ставки", - заключил экономист.