Нефть дешевеет после резкого роста котировок в пятницу

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются после резкого роста в пятницу на информации о снижении числа буровых установок в США до минимума за пять лет. Как сообщает "Прайм", на 7.35 мск мартовские фьючерсы на смесь Brent дешевели на 2,51% - до $51,66 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть WTI снижалась на 2,53% - до $47,02 за баррель.

В минувшую пятницу нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes сообщила, что общее число буровых установок уменьшилось по итогам прошедшей недели на 90 до 1543 - минимума с июня 2010 г. В результате в ходе торгов пятницы нефть дорожала более чем на 6%.

Инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Дэниэл Анг считает, что изменения цен были спекулятивными. "Маловероятно, что цены на нефть выйдут из (текущего. - ред.) диапазона без фундаментального изменения, поэтому резкое увеличение стоимости в пятницу было обособленным", - сказал он AFP. По его словам, цены продолжают укрепляться по мере того, как рынок пытается скорректировать спрос и предложение.

Снижение цен на нефть также поддерживают сообщения из США, где объединенный профсоюз металлургов, представляющий работников более чем на 200 НПЗ, терминалах, трубопроводах и химических заводах страны, объявил в воскресенье о забастовке. Прекращение работы НПЗ в США, как отмечает агентство, усугубит ситуацию перенасыщения на рынке сырой нефти.

Вице-президент Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург в интервью газете "Иомиури" высказал мнение, что нынешнее падение цен на нефть в целом выгодно глобальной экономике. Он объяснил, что "мир в основном состоит из стран - импортеров нефти", цитирует ТАСС. Высвобождаемые за счет снижения цен средства можно будет направить на инфраструктурные проекты и более активное решение социальных проблем, считает он.

Как полагает ван Тротсенбург, если нынешняя ситуация продлится, то "удешевление нефти скажется также и на ценах на природный газ и уголь".