Индекс PMI обрабатывающих отраслей Китая сократился в январе

Производственный сектор Китая неожиданно сократился в январе, впервые более чем за два года, и компании предвидят усиление проблем в будущем. Официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал в январе до 49,8 пункта, сообщило Национальное бюро статистики. Такое значение было в последний раз зафиксировано в сентябре 2012 г. Оно ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей сокращение от роста.

В декабре индекс составил 50,1 пункта: аналитики, опрошенные Reuters, ожидали в январе лучшего результата - 50,2 пункта. Некоторые экономисты считают, что январский показатель особенно слаб, поскольку указывает на то, что фабрики не смогли воспользоваться обычным подъемом бизнеса в этот период, накануне ежегодного Весеннего фестиваля, который в этом году выпадает на середину февраля.

Почти все субиндексы январского фабричного PMI снизились по сравнению с декабрем, указывая на продолжительную слабость в секторе. Субиндекс деловых ожиданий снизился до 48,7 пункта, субиндекс занятости в производственном секторе упал до 48,1 пункта. Субиндекс новых экспортных заказов сократился до 48,4 пункта с 49,1 в декабре.

Официальный индекс сектора услуг показал, что скорость роста сектора замедлилась до годового минимума в январе. Индекс снизился до 53,7 пункта с декабрьских 54,1 пункта.