Первые пять банков начали транзакции по MasterCard через систему ЦБ

Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января обработку части внутрироссийских транзакций по картам международной системы MasterCard через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России, говорится в пресс-релизе ЦБ. Регулятор не раскрывает названия банков, однако о планах начать работать с НСПК заявляли подпавший под санкции банк "Россия" и Сбербанк.

Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно. В соответствии с законодательством подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 г. MasterCard в середине января заключила с НСПК договор о переводе процессинга международных платежных систем (МПС) в национальную систему.

НСПК, контролируемая Банком России, планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в I квартале 2015 г. и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 г. Все МПС согласно закону должны до 31 марта передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России, в противном случае им придется внести обеспечительный взнос в ЦБ - 25% среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал.

АО «Национальная система платежных карт» было создано в 2014 г., после того как несколько российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.