Резервный банк Австралии понизил ключевую ставку до 2,25%

undefined

Резервный банк Австралии (РБА) 3 февраля понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до нового рекордного минимума в 2,25%, сообщает "Прайм". Регулятор таким образом присоединился к ряду центробанков, которые с начала года смягчают денежно-кредитную политику в ответ на дефляционное влияние со стороны падения цен на нефть.

Понижение ставки свидетельствует о резком изменении позиции РБА. В конце 2014 г. он сигнализировал рынкам о том, что в 2015 г. процентные ставки, вероятно, будут оставаться стабильными, чтобы поддержать уверенность компаний и экономику на фоне завершения инвестиционного бума в горнодобывающей промышленности.

Управляющий РБА Гленн Стивенс заявил, что первое за 18 месяцев решение изменить ставки было обусловлено опасениями по поводу того, что богатую природными ресурсами экономику Австралии ждет второй год экономического роста ниже среднего уровня. После объявления решения РБА о снижении ставки австралийский доллар резко упал до нового минимума за 5,5 года, а фондовый рынок вырос до максимума с мая 2008 г.

Страны, снижающие процентные ставки или применяющие другие меры стимулирования, рассчитывают на то, что они поддержат экономический рост и занятость благодаря ослаблению национальных валют, которое повысит конкурентоспособность товаров на иностранных рынках. Вместе с тем ослабление валюты создает риск аналогичных мер со стороны других стран, поскольку торговые партнеры стремятся получить наибольшие выгоды, опередив конкурентов. В результате выгода от таких действий окажется ограниченной. "Финансовые условия в мире сейчас очень мягкие", - сказал Стивенс.

Намерение снизить процентную ставку было усилено последними данными по инфляции, которые показали отсутствие ценового давления в экономике. Падение мировых цен на нефть способствовало снижению цен на бензин, поэтому центральный банк в течение некоторого времени может смело рассчитывать на низкую инфляцию.

С начала года ставки понижали ЦБ Сингапура, Резервный банк Новой Зеландии, ЕЦБ, центробанки Индии, Дании и Швейцарии.