ЕЦБ прекратил принимать в залог греческие облигации

Европейский центральный банк (ЕЦБ), сославшись на действующие в еврозоне правила, в среду вечером существенно ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог государственные облигации Греции. С 2012 г. в отношении греческих бумаг действовало временное правило. Оно разрешало принимать в залог греческие бумаги, несмотря на то что их рейтинг ниже инвестиционного уровня. Однако действие европейской программы кредитования Греции в феврале истекает, новые условия сотрудничества Афин с ЕС пока не согласованы.

Приостановка действия исключения для бумаг Греции соответствует действующим в еврозоне правилам, "так как в настоящее время нет оснований предполагать успешное завершение обзора в рамках программы", говорится в сообщении ЕЦБ.

Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они будут вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов ЕЦБ. Решение ЕЦБ вызвало снижение курса евро и греческих акций. Евро подешевел к доллару примерно на 1%, торгуется у $1,1356, сообщает Bloomberg.