Российская система переводов прекратила сотрудничать с санкционными банками - "Коммерсантъ"

Крупнейшая в России частная система денежных переводов "Золотая корона" отключила от своего сервиса санкционные банки, и в частности СМП-банк, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на платежном рынке. В колл-центре банка подтвердили, что он не работает с "Золотой короной" с 19 декабря. В пресс-службе кредитной организации объяснили, что сотрудничество прекращено по инициативе "Золотой короны": компания уведомила банк, что не будет продлевать договор, не указав причины.

Издание напоминает, что ранее сотрудничество с санкционными банками прекратили иностранные системы переводов и платежные системы, которые обязаны исполнять введенные против российских игроков ограничения. "Золотая корона" - компания российского происхождения, и на нее требования американских регуляторов не распространяются, отмечает "Коммерсантъ". РНКО "Платежный центр", которое работает под брендом "Золотая корона", по данным СПАРК на 13 января, на 100% принадлежала ЗАО "ЦФТ-Сервис", которое, в свою очередь, контролируется гражданами России. Издание добавляет, что фонд Baring Vostok на своем сайте в числе инвестиций указывает "крупный миноритарный пакет в ЦФТ". В числе инвесторов фонда, в частности, IFC, EBRD и другие.

В пресс-службе "Золотой короны" заявили, что в адрес компании претензий от нынешних или бывших контрагентов не поступало. Источники издания на рынке считают, что "Золотая корона" учитывает политические риски. У компании большой объем долларовых переводов в страны ближнего и дальнего зарубежья, и все они проходят через корсчета в американских банках, которые с осторожностью относятся к сотрудничеству с компаниями, работающими с теми, кто подпал под санкции, объясняет издание. Ранее "Золотая корона" запретила крымским банкам использовать свою систему переводов.

По информации газеты, сейчас "Золотая корона" избавилась от всех контрагентов с санкционным риском и больше не работает с Инвесткапиталбанком, подконтрольным акционерам СМП-банка, а также подпавшими под самые жесткие санкции США Темпбанком и Азия-банком.