Brent торгуется у $61,42 за баррель

Мировые цены на нефть 16 февраля слабо снижаются после роста по итогам трех недель подряд. Как сообщает Bloomberg, к 8.23 мск апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели на $0,07 (0,11%) до $61,45 за баррель. По итогам сессии в пятницу стоимость фьючерсов выросла на $2,24 (3,78%) и составила $61,52 за баррель. Мартовские фьючерсы на сорт WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели к этому же времени на $0,1 (0,19%) до $52,68 за баррель. В пятницу этот контракт в течение торговой сессии подорожал на $1,57 (3,07%) до $52,78 за баррель. С начала текущего года снижение цены составляет 5,3%.

Оптимизм инвесторов в конце прошлой недели вызвали признаки возможного замедления роста объемов добычи, в том числе сокращение поставок нефти из Ливии. Кроме того, американская нефтесервисная компания Baker Hughes заявила о дальнейшем снижении количества работающих в США буровых установок до минимума с августа 2011 г.

"На рынке новый виток оптимизма, и кажется, что цены пойдут вверх, - отметил главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities Джонатан Баррат. - Ралли, которое мы видели, вероятно, продолжится какое-то время. Мы скоро дойдем до $55 за баррель для WTI".

Американская Apache Corp. на прошлой неделе объявила о намерении сократить число буровых установок на 70%. Total SA сообщила о планах снижения объемов геологоразведки и расходов на нее.

По оценкам консалтинговой компании Petromatrix, отгрузка нефти из иракских портов может уменьшиться в феврале на 1 млн баррелей в сутки из-за неблагоприятных погодных условий.