ЦБ по-прежнему считает достижимой цель по инфляции в 4%

Банк России по-прежнему считает достижимой цель по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе "при отсутствии новых непредвиденных факторов". Так пресс-служба регулятора ответила на запрос ТАСС.

Несмотря на снижение ключевой ставки до 15% годовых 30 января, ее уровень остается высоким, а денежно-кредитная политика ЦБ останется жесткой, говорится также в ответе ЦБ. "Ключевая ставка Банка России, определяя уровень ставок в экономике, служит основным инструментом воздействия на инфляцию", - подчеркивает ЦБ.

В середине декабря ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5 п. п. до 17% годовых, чтобы ослабить давление на рубль, а также в ответ на резко возросшие инфляционные ожидания. Резко выросшая ставка создала, в свою очередь, сильное давление на перспективы экономического роста, поэтому Банк России 30 января принял решение о ее снижении до 15%.

На закрытой встрече с банкирами председатель ЦБ Эльвира Набиуллина якобы заявила об изменении ориентиров при подходе к определению ключевой ставки, утверждают "Известия". По их сведениям, если раньше главным ориентиром была инфляция, то теперь их стало три: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики. Пресс- служба ЦБ это опровергает, отмечая, что главной целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции, однако Центробанк не намерен ее достигать за счет рецессии в экономике.