ЦБ готовит законодательную базу под альтернативу SWIFT

Банк России разработал поправки в закон "О Центральном банке", которые позволят ему передавать финансовые сообщения не только российским банкам, но и их корпоративным клиентам, а также иностранным кредитным организациям и центробанкам. Это позволит обезопасить финансовую систему от последствий отключения России от системы международных расчетов SWIFT, рассказал "Интерфакс-АФИ" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Поправки в закон "О Центральном банке" сейчас рассматриваются в правительстве. Они направлены на обеспечение стабильности на финансовом рынке и укрепление национальной безопасности, а также позволят защитить интересы участников рынка, сказал собеседник агентства.

В случае принятия изменений в закон у ЦБ появятся полномочия на комиссионной основе оказывать услуги по передаче финансовых сообщений кредитным организациям и их клиентам-юрлицам, а также иностранным банкам, международным организациям и иностранным центробанкам на основании заключаемых с ними договоров.

Пресс-служба ЦБ пояснила, что пока Банк России может оказывать услуги только кредитным организациям. Сервис по передаче сообщений свободного формата оказывается кредитным организациям уже на протяжении нескольких лет, с декабря 2014 г. ЦБ проводит сообщения банков в SWIFT-формате по внутрироссийским операциям. Подключение банков осуществляется путем заключения договоров с ЦБ. "Законопроект направлен на расширение круга пользователей, а именно, помимо кредитных организаций, сервисом смогут воспользоваться юридические лица и международные организации", - сказал представитель ЦБ.