Банк "Югра" не исполнил первую часть сделки репо на сумму 521 млн рублей - РБК

Банк «Югра» не исполнил первую часть сделки репо на сумму 521 млн руб. и получил предупреждение, сообщает РБК со ссылкой на решение «Московской биржи». Залогом по сделке выступали облигации Минфина. По информации «Московской биржи», банк не исполнил сделку РЕПО Представитель пресс-службы «Югры» сослался на технический сбой. «16 февраля в США был праздничный день, поставка ценных бумаг шла с задержкой, в результате чего бумага номиналом $9 млн, купленная банком, была поставлена в Банк России через два часа позже окончания клиринга». По его словам, банк своевременно проинформировал участников сделки о данном факте и выплатит неустойку. 

"Важно отметить, что банк получил ценные бумаги через два часа после окончания клиринговой сессии на ММВБ, - говорится в комментарии кредитной организации, поступившем в редакцию "Ведомостей". - На ликвидности банка ошибка никак не отразилась. В банке сформирован высокий запас прочности, операционная деятельность, а также обслуживание клиентов, безусловно, продолжаются в текущем режиме.»

«Мы наблюдаем тенденцию неисполнения первой части сделок РЕПО, связанную с возросшими спекулятивными продажами. Учет еврооблигаций РФ происходит в зарубежных депозитариях, а сделки на рынке еврооблигаций носят внебиржевой характер, поставка самих ценных бумаг иногда идет с задержкой от нескольких дней до нескольких недель. Прежде всего, виноваты в этом западные игроки, открывавшие непокрытые спекулятивные «короткие» продажи в расчете на резкое снижение цен еврооблигаций РФ. Однако, ввиду многих рыночных и политических факторов спрос на данные бумаги существенно превысил предложение, что и вызвало дефицит бумаг на рынке", - объясняет банк. «Югра» осуществляет вложения в данную категорию ценных бумаг в связи с их высокой надежностью и доходностью.