Brent подорожала до $60,57 за баррель

В пятницу утром мировые цены на нефть растут на фоне данных по коммерческим запасам нефти в США, которые разошлись со статистикой Американского института нефти (API). На 7.15 мск апрельские фьючерсы на сорт Brent подорожали на 0,6% - до $60,57 за баррель. На тот же момент стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,98% - до $51,66 за баррель.

Министерство энергетики США в четверг сообщило, что за неделю, завершившуюся 13 февраля, коммерческие запасы нефти в стране выросли на на 7,716 млн баррелей - до максимума за последние 80 лет в 425,64 млн баррелей. До этого Американский институт нефти сообщил, что запасы нефти за неделю, завершившуюся 13 февраля, выросли на 14,3 млн баррелей - до 428 млн баррелей. Аналитики JBC Energy считают, что данные API шокировали рынок, так как статистика указывала на крупнейшее увеличение запасов нефти в США в недельном выражении.

Мировые цены на нефть могут получить дополнительную поддержку в ходе торгов пятницы при дальнейшем снижении числа буровых установок в США, сообщает Reuters. Американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes в пятницу объявит количество буровых установок в стране по итогам рабочей недели, завершившейся 20 февраля. Неделей ранее компания сообщила о снижении числа нефтяных установок до минимального с 2011 г/ уровня в 1,056 тысячи установок.