Goldman Sachs не исключает падения цен на нефть до $42 за баррель Brent

Ралли на нефтяном рынке прекратится и «цены могут пройти весь путь от начала и до конца в $39 за баррель для WTI и $42 за Brent», прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group Inc. Об этом руководитель отдела исследований на сырьевых рынках банка Джефф Карри сказал «Интерфаксу». Недавнее восстановление цен на нефть он связывает со спросом со стороны розничных инвесторов. При этом в мире наблюдается переизбыток поставок, в то время как необходимое сокращение добычи в США откладывается.

Рекордные объемы добычи в США за последние три десятилетия способствуют формированию переизбытка нефти в мире, полагают в Goldman Sachs. Это привело к падению цен почти на 50% в прошлом году. В прошлом месяце котировки приблизились к шестилетним минимумам, но затем нефть подорожала примерно на 15%, хотя американские компании не законсервировали достаточное количество буровых скважин для замедления темпов роста добычи в стране.

Аналитики банка в январе ухудшили прогноз цен на нефть марки Brent на ближайшие полгода до $43 за баррель с $85 за баррель и на год - до $70 за баррель с $90 за баррель.