Первым главой совета управляющих Банка развития БРИКС может стать Силуанов

Первым главой совета управляющих Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС, может стать министр финансов России Антон Силуанов. «Завершаются все процедуры, и если нам удастся провести первое заседание совета, первым председателем будет являться мой министр господин Силуанов», — сказал замминистра финансов Сергей Сторчак в эфире телеканала «Россия 24».

Соглашение о создании Банка развития было подписано 15 июля 2014 г. в ходе VI саммита БРИКС, проходившего в Бразилии. Соглашение предусматривает учреждение странами БРИКС Банка развития, который будет финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и развивающихся странах, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Соглашение о создании нового финансового института содержит правила, не предусмотренные законодательством России. В частности, банк, его имущество, активы, доходы, переводы, а также операции и сделки пользуются иммунитетом от любого налогообложения, от всех ограничений и всех таможенных сборов. Имущество и архивы банка обладают иммунитетом от обыска, реквизиции, конфискации, экспроприации или иной другой формы изъятия.

Кроме этого, все управляющие, должностные лица и сотрудники имеют иммунитет от судебного преследования и иммиграционных ограничений. С заработной платы и вознаграждений директорам банка, их заместителям, должностным лицам или сотрудникам не взимаются никакие налоги.

Расходы федерального бюджета России по формированию уставного капитала банка составят $2 млрд в течение 7 лет.

Штаб-квартира Нового банка развития будет располагаться в Шанхае.

Филиал банка также может появиться в России, в Дальневосточном федеральном округе, сообщал ранее Сторчак.