Зампредправления ВТБ предсказал сложные полгода для инвесткредитования

ВТБ получил в январе 2015 г. плановый убыток по РСБУ из-за резкого удорожания пассивов, заявил заместитель президента - председателя правления ВТБ Михаил Осеевский. "В новый год все российские банки вошли в ситуации, когда стоимость пассивов - 20% годовых и выше, а стоимость активов - 10-12%, может быть, 15% годовых. Январь 2015 г. в целом по российской банковской системе оказался убыточным. И мы, в том числе, получили убытки по РСБУ. Это связано с тем, что пассивы резко подорожали, и мы вынуждены сейчас нести этот груз. Правительство это понимает, поэтому приняло решение о дофинансировании банковской системы на триллион рублей через выпуск облигаций федерального займа, который будет размещать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Мы, видимо, тоже получим такую поддержку", - сказал он.

В начале 2015 г. ВТБ получил средства из ФНБ, которые помогли банку улучшить показатели, напомнил Осеевский. Эти средства носят целевой характер, но они "тоже существенно улучшили структуру нашего капитала", сказал он. "Эти средства вошли в так называемый "капитал второго уровня", и у нас улучшились соответствующие нормативы. Мы можем наращивать дальнейшее кредитование. Но с точки зрения источников ликвидности, к сожалению, сегодня пока мы в значительной степени зависим от инструментов рефинансирования со стороны Центрального банка и тех средств, которые размещает министерство финансов", - сказал зампред ВТБ.

По прогнозу Осеевского, как минимум ближайшие полгода будут довольно сложными в плане серьезного инвестиционного кредитования. Он ожидает, что даже после отмены санкций банки и компании России будут крайне осторожно привлекать деньги на внешних рынках. По его словам, все надеются на ослабление санкций по мере улучшения ситуации на Украине, и в результате у российских банков "появится возможность по привлечению соответствующего финансирования на открытых рынках." "Но я думаю, что и российские банки, и небанковские учреждения и компании будут крайне осторожно сейчас привлекать деньги на Западе, - добавил он. - Потому что все поняли, что, к сожалению, в любой момент этот канал может быть перекрыт, ограничен. И в первую очередь нужно рассчитывать на внутренние ресурсы".

"Мы в ближайшие полгода не видим объективных обстоятельств, которые будут способствовать возврату к кредитной активности. Но мы уверены, что этот период временный, и нужно готовиться к тем временам, когда и мы будем готовы, и ситуация созреет для того, чтобы продолжить реализацию и крупных, и средних инвестиционных проектов. Мы надеемся, что во втором полугодии - в четвертом квартале), когда мы окончательно победим очередной рост инфляции и ставки по инвестиционным кредитам вернутся на уровень 12% годовых, многие модели проектов снова заработают. Мы видим, что сейчас очень активно развиваются проекты и в области импортозамещения, очень хорошо себя чувствуют экспортеры, производители продуктов питания. Есть ниши, которые сегодня крайне привлекательны, и мы готовы поддерживать проекты в этих направлениях", - сказал зампред ВТБ.