Правительство намерено разработать систему гарантирования пенсионных резервов

Рабочая группа по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов 10 марта обсудит подготовку законопроекта о введении системы гарантирования прав участников НПО, пишет «Коммерсантъ». С соответствующей инициативой в письме к участникам группы обратился замминистра финансов Алексей Моисеев 20 февраля, отмечает издание со ссылкой на копию документа. Моисеев подтвердил планы по обсуждению проекта. По его словам, система заработает не раньше чем через два-три года — время проработки законодательной базы.

Идея гарантирования пенсионных резервов прорабатывалась с 2007 г. «Предполагалось, что обеспечиваться гарантии будут сразу и по резервам, и по накоплениям (в рамках обязательного страхования)», — говорит замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. Правительство же решило начать с введения системы гарантирования накоплений, которая начинает работать в этом году. В нее вступили 18 НПФ. Для этого им пришлось пройти проверку ЦБ и взять на себя обязательства по отчислению взносов в АСВ на случай разорения. НПФ в качестве обязательств по НПО обязаны формировать страховой резерв в размере не менее 5% обязательств.

Всего на рынке 120 фондов, из которых с пенсионными накоплениями работают 87. По данным Банка России, на 1 октября объем пенсионных резервов составлял 878,3 млрд руб. Участниками НПО являются 6,3 млн человек.

Эксперты отмечают высокие риски при работе с резервами в отличие от накоплений и не понимают, в чем смысл их страхования. В Минфине приводят в пример страхование вкладов. «Мы же страхуем банковские вклады, будет справедливо застраховать и частные пенсии», — отмечает Моисеев.

Введение системы гарантирования резервов произойдет позднее, чем гарантирования накоплений, отмечает Моисеев. Сначала фонды должны акционироваться и раскрыть структуру владения. Для НПФ, занимающихся исключительно НПО, это обязательно к концу 2017 г.