Госдума разрабатывает основы внедрения в России исламского банкинга - «Известия»

undefined

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев разрабатывает поправки, в закон «О банках и банковской деятельности», устраняющие препятствия для внедрения в России исламского банкинга, пишут «Известия».

Закон запрещает банкам заниматься производственной и торговой деятельностью за исключением случаев, когда она необходима для их собственных нужд. Это исключает работу исламских банков. Дело в том, что ислам запрещает предоставление денежных ссуд под проценты. В результате исламские банки вместо кредитования клиентов продают ему необходимые товары в рассрочку по цене, выше рыночной. Кредитование компаний заменяется финансированием с условием, что банку вернется определенная часть прибыли в определенное время. В этом случает прибыль банка не является фиксированной, как в классическом банкинге. Вместо вкладов на депозит клиенты исламских банков дают свои деньги банку в управление и разделяют с ним полученные доходы.

Это первая законодательная попытка внедрения исламского банкинга в России. По словам Дмитрия Савельева, мировой объем активов исламского банкинга оценивается в $1–2 трлн. Интерес к исламскому банкингу проявляли в Татарстане при активном содействии коллег из Малайзии, отмечает депутат.

В августе 2014 г. Ассоциация российских банков направила письмо в ЦБ с просьбой внести в законодательство поправки, снимающие барьеры для исламских банков в России. ЦБ изучает возможность изменений.

«Мы идею исламского банкинга не отвергаем, главное, чтобы это было на благо, в рамках законодательства, способствовало развитию банковской системы, повышению доверия к банкам», - заявил зампредседателя Банка России Александр Торшин. Он напомнил, что эта практика действует в международных финансовых центрах, таких как Франкфурт или Лондон, а Россия не отказывалась от идеи создания в Москве МФЦ.