На счетах в США заморожены $572 млн банка «Россия» и $65 млн СМП Банка - WSJ

Американские власти заблокировали активы банка «Россия» и СМП Банка в общей сложности на $637 млн, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные минфина США. Эти цифры дают представление о том, насколько сильно бьют по карманам российских бизнесменов американские санкции из-за Украины.

Издание отмечает, что замораживание активов банков, принадлежащих друзьям российского президента Владимира Путина, является следствием политики Кремля на Украине. В банке «Россия», на счетах которого заморожено $572 млн (10% по состоянию на 2013 г.), 37,5% принадлежит Юрию Ковальчуку. В СПМ Банке, у которого заблокировано, как минимум, $65 млн (2% активов по состоянию на 2013 г.), 76,1% принадлежит братьям Аркадию и Борису Ротенбергам – по 38,05% каждому.

Ранее в отношении обоих банков в Соединенных Штатах были введены санкции. Собеседник издания в администрации президента США Барака Обамы уверен, что банк «Россия» является личным банком высокопоставленных российских чиновников, а Ковальчук – одним из «кассиров» Путина.

Издание отмечает, что идея введения санкций заключалась в том, чтобы наказать «внутренний круг Кремля» и усилить давление на Путина из-за его политики на Украине. Однако почти год спустя после присоединения Крыма к России нет никаких доказательств того, что санкции как-то повлияли на расчеты российского президента.