Евро упал к доллару до минимума с 2003 года из-за старта программы QE в Европе

Курс евро к доллару снижается в среду, обновив минимум с апреля 2003 г., из-за старта программы Европейского центрального банка (ЕЦБ) по количественному смягчению, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.00 мск среды курс евро к доллару снижался до $1,0683 за евро с $1,0699 на предыдущем закрытии. При этом ранее в ходе торгов европейская валюта опускалась до $1,0669 за евро - минимума с апреля 2003 г., передает "Прайм".

Курс доллара к иене рос до 121,44 иены со 121,13 иены за доллар. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,13% до 98,80 пункта.

Давление на европейскую валюту оказывают новости от ЕЦБ. Регулятор 9 марта начал программу количественного смягчения. Объем комбинированных закупок государственных и частных облигаций составит 60 млрд евро ежемесячно. Регулятор планирует проведение программы до сентября 2016 г. Однако ее сроки могут быть расширены до достижения устойчивого уровня инфляции, близкого к 2%.

Дополнительное давление на европейскую валюту оказывают опасения некоторых инвесторов относительно исхода переговоров властей Греции с тройкой кредиторов, в частности, так называемого Grexit (выхода страны из еврозоны. - Ред.). Встречи в рамках этих обсуждений состоятся в среду Брюсселе, параллельно технические команды Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ могут направиться в Афины.