ЦБ выступил против перехода на добровольную систему пенсионных накоплений

Банк России не исключает продления заморозки пенсионных накоплений на 2016 г. Как передает ТАСС, об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на 6-м российском пенсионном конгрессе УК "Капитал". Он добавил, что правительство сейчас "нацелено принять решение" об обязательности накопительной части пенсий, а не перенести это решение на год.

Швецов также выразил уверенность, что обязательную накопительную пенсионную систему в России нецелесообразно заменять на добровольную. Как напоминает "Прайм", за переход на добровольное формирование накопительной части пенсии последовательно выступает министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, наоборот, считает, что такое решение нужно было принимать 15 лет назад, а сейчас, когда система работает, возвращаться к нему нецелесообразно.

Регулятор не видит оснований опасаться того, что НПФ не получат в мае средства за вторую половину 2013 г., сказал также первый зампред ЦБ. Назвать сумму он не смог. Ранее  замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что НПФ в мае 2015 г. получат 620-630 млрд руб. пенсионных накоплений - "хвосты" 2013 г., которые перешли из государственных управляющих компаний в НПФ, личные деньги граждан, участвующих в софинансировании пенсий, а также средства материнского капитала.