Доля валютных вкладов в России упала из-за укрепления рубля

Доля валютных вкладов населения в российских банках в феврале показала негативную динамику впервые с августа прошлого года: по состоянию на 1 марта 27,2% депозитов хранятся в валюте, пишет "Прайм" со ссылкой на статистику ЦБ. На 1 февраля доля вкладов в валюте составляла 30,1%, таким образом, за месяц показатель снизился на 2,9 процентного пункта. Столь высокие показатели доли валютных депозитов последний раз наблюдались во время кризиса 2008-2009 гг.: в апреле 2009 г. показатель достигал 32,9%.

Такая динамика объясняется методологией подсчета ЦБ, согласно которой объем валютных вкладов измеряется в рублевом выражении. По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, снижение доли валютных вкладов в феврале вызвано существенным укреплением курса рубля.

"Доля валютных вкладов начала снижаться, потому что курс рубля укрепился за февраль больше чем на 12%. Сами валютные вклады за февраль увеличились в наших банках на 0,5 процентного пункта", - пояснил Сухов "РИА Новости" в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Женеве.