Московская биржа начала торги фьючерсом на китайский юань

Московская биржа с 17 марта начала торги на срочном рынке фьючерсом на валютную пару "китайский юань — рубль" (CNY/RUB), говорится в сообщении биржи.

Это обусловлено существенным ростом объемов торгов юанем на бирже, увеличением доли конверсионных операций юань/рубль на российском валютном рынке и формированием базового спроса на операции хеджирования внешнеторговых контрактов между Россией и Китаем, пояснила биржа.

Ценой исполнения контракта станет фиксинг на пару юань/рубль Московской биржи, сроки исполнения - по 15-м числам марта, июня, сентября и декабря. Маркетмейкером нового фьючерсного контракта выступит АКБ "Металлинвестбанк".

"Запуск фьючерса юань/рубль — последовательный шаг Московской биржи по предложению участникам полного спектра инструментов для совершения торговых операций с юанем и сделок хеджирования. Мы ожидаем, что новый инструмент будет ликвидным, займет достойное место в линейке срочных контрактов Московской биржи, а также будет способствовать увеличению товарооборота между Россией и Китаем", — прокомментировал зампред правления биржи Андрей Шеметов.

В 2014 г. общий объем торговли юанем на Московской бирже вырос в 8 раз и составил 395 млрд руб. (48 млрд юаней).