Brent подорожала до $54,68 за баррель

Цена на нефть марки Brent растет в пятницу на ослаблении курса доллара к мировым валютам, сообщает "Прайм" со ссылкой на данные торгов. На 7.13 мск майские фьючерсы на эту смесь подорожали на 0,46% до $54,68 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,11% до $43,91 за баррель.

Котировки нефти растут из-за ослабления доллара на итогах заседания Федеральной резервной системы США. Регулятор исключил из сообщения формулировку о готовности "проявить терпение" в первом с 2006 г. повышении процентной ставки, отметив, что повышение ставки на следующем заседании в апреле остается маловероятным. "Возможно, будет некоторое ослабление в долларе в ходе азиатских торгов, так что цены на нефть могут подняться с тех минимумов", – заявил Reuters рыночный аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен ле Бран.

Некоторые аналитики при этом считают, что рост цен будет кратковременным. Они связывают это с продолжительным ростом коммерческих запасов нефти в США и новостями из Кувейта: министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир заявил ранее, что странам – членам ОПЕК не остается ничего, кроме как поддерживать свою долю на рынке и, соответственно, избегать сокращения добычи "черного золота".