Минфин: ВЭБ получит 30 млрд рублей из прибыли ЦБ на поддержку банков

По оценке Минфина, ЦБ может перечислить 30 млрд руб. из прибыли за 2014 г. Внешэкономбанку для укрепления финансовой стабильности банков. Об этом "Интерфаксу" сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он сослался на соответствующий законопроект о перечислении части прибыли ЦБ. Эти поправки внесены в правительство. По словам чиновника, в них вносится "техническая правка". "По нашим оценкам, сумма прибыли ЦБ, которая пойдет на поддержку банков, будет не больше 30 млрд руб., - сказал Моисеев. - Сначала эти деньги пойдут в виде имущественного взноса в ВЭБ".

75% прибыли ЦБ идет в бюджет, остальное остается у регулятора, как предполагает действующее законодательство. Минфин разработал законопроект, по которому 15% чистой прибыли ЦБ за 2014 г. будет перечислено в виде имущественного взноса во Внешэкономбанк для поддержки российских банков. Таким образом, у ЦБ останется только 10% годовой прибыли. Финансовые показатели за минувший год ЦБ еще не раскрывал.

Докапитализация банков из прибыли ЦБ предусматривает обязанность софинансирования со стороны их собственников, говорил журналистам в феврале Моисеев. "Я думаю, скорее эти деньги пойдут в капитал первого уровня, но там уже будут жесткие требования о софинансировании, причем о софинансировании капитала более высокого уровня, т. е. если мы выкупаем суборды, то собственники должны будут внести капитал первого уровня", - отмечал чиновник.